2024年5月3日 星期五

余热发电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发电机电流波动大的原因

发电量

管理员

楼主
让电气的版主帮你解决一下!

发电量

见习会员

沙发
我也没辙啊!!

发电量

版主

板凳
10MW发电机,低负荷(3~4MW)运行时,每隔一段时间有功突然下降1MW左右,无功突然下降0.7MW左右,发电机电流突然下降70A左右,上述参数波动后又自动恢复。在整个过程中,调门开度没有变化,主蒸汽参数没有变化。已停过一次机,把励磁系统检查了一遍,没有发现问题。请大家分析一下是什么原因,急。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

发电量

见习会员

地板
够愁的!!

发电量

版主

波动特别有规律,大约40分钟出现一次,这台机组属于水泥窑余热发电机组,水泥生产线的负荷没有明显变化(高压设备的开停没有这么频繁,停的时候很少)。
对于有功的变化想不明白,正常情况下,进汽量决定有功,励磁系统只会影响无功和机端电压。而调门开度又看不到明显的变化,会不会因为负荷低,进气量小,调门稍微波动就造成有功变化较大?

发电量

版主

请教了好多具有多年电厂运行经验的,都没有遇到过这样的问题,请大家讨论一下,或问问认识的有没有遇到过的,谢谢。

发电量

版主

我碰到过主蒸汽温度在0.5分钟之内突然升高,从300左右升高到460,0.5分钟后自己又好了,期间没有发现异常,最后查原因是电气现场仪表出的问题,出现的虚假信号,虽然楼主的问题不一定是电气原因,但是可以考虑对电气部分进行检查,有时候电气也会出现莫名其妙的故障。特别是远传信号方面。
如果主机设备没有问题,系统也没有做相应的调整,建议楼主多检查下电气方面,看看汽轮机转速有波动吗,再就是有功无功的信号是从发电机保护柜上取的吗,如果是最好对综保的输出信号进行监测。以上分析不一定有用,旨在提供一种思路。
发电机电流波动大,还要检查励磁控制柜等和发电机相关的电气控制单元,

发电量

版主

调门没变化不代表流量没变化,可能这负荷段速度变动率小。看主汽流量有没变化,发电机频率也影响